Если ребенок отравился грибами: обзор 8 симптомов отравления, первая помощь, профилактика

Отравление грибами у детей: симптомы и признаки

Собирание и приготовление грибов – целый ритуал для многих семей. Но мало кто задумывается об опасности, которую представляют грибные блюда для здоровья и жизни человека.

Дети особенно чувствительны к их токсинам, отравление у них протекает более остро, приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма.

В этой статье мы детально рассмотрели отравление грибами у детей, его причины, симптомы, осложнения, а также способы оказания первой доврачебной помощи и компоненты лечения в стационаре.

Какие причины грибного отравления у детей

Грибы не являются диетическим продуктом питания. Согласно рекомендациям диетолога, детям до 12 лет они противопоказаны. Их организм не может полностью правильно переварить грибы. Многие родители кормят грибами своих малышей с раннего возраста, они считают этот продукты очень полезным и ценным.

Дети более подвержены отравлениям, чем взрослые. Это объясняется особенностью развития их пищеварительной и иммунной системы. Ниже представлены основные причины развития грибного отравления у детей.

  • Употребление в пищу просроченных, испорченных грибных блюд может привести к развитию кишечной инфекции. При длительном хранении в грибах заводятся гнилостные бактерии.
  • Отравление ядовитыми грибами. Дети могут съесть красивый грибочек, сорвав его на улице. Также они могут употребить ядовитые грибные сорта в пищу дома. Некоторые грибы с виду похожи на съедобные, и при приготовлении еды их можно не отличить.
  • Приготовление блюд из грибов, которые росли на экологически неблагоприятной территории. Грибы способны впитывать в себя все токсины, нитраты, газы, пестициды, которыми загрязнены земля и воздух. Собирать их вдоль трасс, возле заводов запрещено. Покупая грибы на стихийных рынках или с рук, вы не можете знать, где именно они росли.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом. Эта бактерия развивается только в среде, лишенной кислорода. В грибные консервы она попадает с остатками земли, вследствие плохой промывки и очистки грибов.
  • Недостаточная термическая обработка грибов.

Обратите внимание, что употребление грибов может вызвать у детей не только отравление, но и острый панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Этот орган первый реагирует на отклонения в питании и при его грубом нарушении воспаляется.

Клиническая картина грибного отравления у детей

Первые симптомы отравления грибами у детей появляются раньше, чем у взрослых. При употреблении в пищу некачественных съедобных грибных видов признаки заболевания развиваются на протяжении 4-6 часов, при отравлении ядовитыми сортами грибов они могут возникнуть через несколько минут.

Признаки отравления грибами у детей зависят от токсина, спровоцировавшего болезнь. Ниже расписаны клинические проявления грибного отравления ядовитыми и съедобными грибами.

Симптомы отравления съедобными грибами

Выраженность проявления напрямую зависит от количества съеденного грибного блюда и возраста пациента. Чем меньше лет ребенку, тем сильнее у него будет выражаться интоксикация. Для отравления испорченными или некачественными съедобными видами грибов характерны следующие симптомы:

  • сильная боль в животе, локализованная в желудке и в кишечнике. Она может напоминать кишечную колику;
  • тошнота и рвота. Рвота у малыша может быть многократной и обильной. Она на время уменьшает тошноту;
  • диарея может быть водянистой и многократной. У детей обильный понос приводит к быстрому обезвоживанию;
  • повышение температуры тела (гипертермия) до 39-40 градусов;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, вызывается интоксикацией, гипертермией и нехваткой жидкости в организме;
  • головная боль, головокружение, сильная слабость. Ребенок становится вялым и неактивным, у него пропадает аппетит, интерес к играм и развлечениям.

Грибное отравление у детей часто сопровождается ацетонемическим синдромом. Он развивается на фоне высокой интоксикации и обезвоживания. В организме нарушается усвоение кетоновых тел. На фоне обильной рвоты и диареи у ребенка появляется характерный запах ацетона изо рта и от мочи.

Симптомы отравления ядовитыми сортами грибов

Признаки употребления ядовитых видов грибов нарастают у детей очень быстро и приводят к выраженному ухудшению состояния ребенка. Как правило, возникают симптомы, описанные в предыдущей части статьи. Они могут дополняться следующими клиническими проявлениями:

  • повышенной выработкой слюны, слез, пота;
  • покраснением или побледнением кожи;
  • миалгией – мышечной болью;
  • изменением уровня артериального давления. Некоторые ядовитые грибы приводят к повышению, некоторые — к резкому снижению;
  • нарушением дыхания. Оно может быть учащенным и поверхностным или редким, сбивчивым;
  • судорогами, охватывающими все тело. Они развиваются в виде приступов, как при эпилепсии. Чаще всего судороги происходят на фоне нарушенного сознания ребенка, они могут сопровождаться произвольным актом отхождения кала и мочи. Длятся такие приступы не долго, 15-25 секунд;
  • галлюцинациями, которые могут носить зрительный, обонятельный или слуховой характер;
  • нарушением сознания. Ребенок может впадать в сопор, глубокое коматозное состояние.

Мы не стали расписывать отдельно клинические признаки отравления каждым ядовитым грибом. Запомните, что в случае нарушения самочувствия у ребенка, который кушал грибы, подозревать в заболевании нужно их.

Симптомы отравления консервированными грибами

Ботулизм, инфекция, которой можно заразиться через грибные консервы, начинает проявляться на протяжении первых суток после еды.

Сначала развиваются симптомы кишечного отравления, повышается температура тела, появляется понос и рвота. Они через несколько часов проходят. На смену им приходят поражения центральной нервной системы.

Обратите внимание

При ботулизме может нарушаться речь, двигательные функции, зрение, координация движений, развивается паралич конечностей.

При отсутствии лечения зараженные ботулизмом люди умирают вследствие остановки дыхания. Токсины поражают дыхательный центр, расположенный в головном мозгу, вследствие чего человек перестает дышать.

Что делать, если ребенок отравился грибами

Если у ребенка, который на протяжении последних суток употреблял в пищу грибы, начало нарушаться самочувствие, вызывайте скорую медицинскую помощь.

По телефону укажите диспетчеру возраст малыша, опишите симптоматику и укажите свое точное месторасположение.

Во время ожидания медиков приступайте к проведению первой доврачебной помощи, которая в случае тяжелых интоксикаций может спасти жизнь ребенку.

Запомните, что лечить детское грибное отравление в домашних условиях категорически запрещено. Только врач может поставить точный диагноз, объективно оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.

Из чего состоит первая доврачебная помощь ребенку при подозрении на грибное отравление перечислено далее.

Промывание желудка

Промывание желудка в домашних условиях проводится только при условии ненарушенного сознания у ребенка. Дайте ему залпом выпить несколько стаканов простой воды и затем спровоцируйте у него рвоту. Это можно сделать, надавив на корень языка своим пальцем. Повторите такую процедуру несколько раз. Во время рвоты следите за малышом, чтобы он не поперхнулся.

Запомните, что применять марганцовку при промывании желудка у детей очень опасно. Она может стать причиной ожога слизистой оболочки пищевого тракта и тяжелейшего отравления. Согласно последним протоколам ВОЗ, марганцовка не входит в перечень препаратов для промывания желудка.

Очистительная клизма

Детям до 3 лет клизма проводится специальной резиновой грушей объемом 100-200 мл. Делается клизма на основе простой воды комнатной температуры. Добавлять в нее что-то дополнительно запрещено.

Клизму следует повторить несколько раз. При эффективно очищенном кишечнике появляются чистые промывные воды.

Сорбенты

Сорбенты должны быть в каждой домашней аптечке. Эти лекарства показаны при любых пищевых отравлениях. С их помощью удается выводить из организма токсины и яды.

Для ребенка может быть использован энтеросгель, активированный уголь, смекту. Перед тем как дать малышу это лекарство прочитайте в инструкции, которая к нему прилагается, правила дозировки, не забудьте проверить срок годности препарата.

Питье

Пить можно простую или щелочную воду. Вся жидкость должна быть негазированной. Выпаивание ребенка с отравлением является сложным и длительным процессом. Очень важно не спровоцировать повторные приступы рвоты. Лучше всего поить малыша по 1 столовой ложке каждые 5 минут.

Что делать, если ребенок потерял сознание

В случае потери сознания ребенком до приезда медиков нужно положить его на твердую и ровную поверхность, приподнять ноги, голову повернуть набок. Следите, чтобы он не подавился рвотными массами. Также следует проверять наличие у него пульса на сонной артерии и дыхания.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь оказывается медиками СМП. Они проводят быстрый осмотр пациента и стабилизируют его состояние с помощью капельниц с растворами медикаментозных препаратов и кислорода. Затем они транспортируют ребенка в стационар.

Лечение грибного отравления может проводиться в палате интенсивной терапии или в инфекционном отделении. Параллельно с оказанием медицинской помощи проводится обследование ребенка, на основе которого выявляется причина болезни, ее осложнения и назначается целенаправленное лечение.

Грибы являются продуктами, не предназначенными для детского питания. Многие родители, не зная этого, систематически кормят своих отпрысков грибными блюдами, тем самым подвергая их опасности.

Дети более подвержены развитию грибного отравления, и оно у них протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. При появлении первых симптомов болезни нужно обращаться за медицинской помощью.

Самолечение в данной ситуации недопустимо, может привести к гибели малыша.

Источник: https://otravlenye.ru/det-otravlenie/deti/lechenie-otravleniya-gribami-u-detej.html

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу.

Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин.

Важно

Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи.

У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
Читайте также:  Автокресло britax romer king ii ats: 9 плюсов, 2 минуса, итоги краш-теста adac, отзывы и цены

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-gribami.php

Профилактика отравления грибами: что нужно знать

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными

В этой статье мы поговорим про меры предосторожности при сборе грибов, узнаем о последствиях отравлений грибами и нюансах питания в период реабилитации, а также ознакомимся с методами оказания первой помощи пострадавшим.

Причины и последствия

Червивые грибы нельзя употреблять в пищу

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Происходит это по таким причинам:

  1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
  2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
  4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
  5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
  6. Неправильная или некачественная обработка грибов.
  7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
  8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
  9. Срок хранения консервированных грибов более полугода.

Будьте внимательны во время приготовления консервов

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Важно! Если лечение после отравления ядовитыми грибами было начато позднее 2-5 суток, то в 90% случаев оно безуспешно.

Может развиться:

  • гастроэнтерит;
  • расстройства работы ЖКТ – рвота, многократная диарея, желудочные боли;
  • острые заболевания крови;
  • гепатоспленомегалия;
  • печеночная недостаточность;
  • галлюцинации;
  • нарушения работы ЦНС;
  • почечная недостаточность;
  • ботулизм;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • обезвоживание;
  • коллапс;
  • летальный исход.

Последствия могут быть самыми тяжелыми

Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Последствия, которые затрагивают печень и почки приводят к разрушению клеток этих органов, в следствии чего нарушается функциональность и возникает необходимость в их трансплантации.

Как избежать проблем со здоровьем?

Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте». Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

Профилактика включает в себя такие пункты:

  1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
  2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
  3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  4. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
  5. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
  6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
  7. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
  8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  9. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
  10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Пусть «тихая охота» приносит только радость

Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Диета может быть не только полезной, но и вкусной

Питание после отравления

Любое отравление наносит сильный урон пищеварительной системе и водно-солевому балансу в организме. Грибы являются весьма тяжелой растительной пищей, и, если съесть их в большом количестве, могут возникнуть боль и тяжесть в желудке.

А после отравлений грибами, когда в организм попадает определенная доля токсинов, питание должно быть легким, однако содержащим все необходимые витамины и минералы.

Основными рекомендациями по питанию являются:

  1. В первые сутки полностью исключить употребление пищи. Допускается обильное питье – вода, некрепкий теплый чай, отвар шиповника.
  2. На второй день, если пациента не беспокоят приступы рвоты, допускается введение в рацион сухариков и нежирных мясных бульонов. Для этих целей хорошо подойдет куриный бульон.
  3. На третьи сутки можно вводить в рацион легкие супы, приготовленные на воде каши. Следует заметить, что вся пища должна быть протертой или в виде пюре, это облегчит ее переваривание.
  4. Приемы пищи осуществляются 6 раз в день, с перерывами по 2-2.5 часа. Обязательным условием является температура пищи – она не должна быть слишком холодной или горячей, чтобы не травмировать и так раздраженные стенки органов пищеварения.
  5. Избегать еды, которая может травмировать стенки органов ЖКТ, а также исключить продукты, вызывающие брожение, стимулирующие работу желудка и отделение желчи, раздражающие печень.
  6. Допускается употребление только вареных или приготовленных на пару блюд.
  7. Калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал в сутки, количество соли – не более 5 г, а общая масса пищи, съеденной за сутки – не выше 2 кг.

Питание должно быть щадящим

В меню можно включать фруктовые соки, кисель, отвар шиповника, сухарики и вчерашний хлеб, яйца всмятку, овощи на пару, каши на воде (гречневую, овсяную, рисовую). Крайне полезно употреблять не только фрукты и овощи, но и ягоды, тем более, что цена на этот вид продуктов не высока, а содержание полезных веществ довольно значимое.

Стоит исключить употребление какао, кофе, алкоголя, газированных напитков, сырые или жаренные яйца, пшеничную и ячневую крупу, бобовые, молоко и молочные продукты, рыбные консервы, икру и жирную рыбу, копчености, колбасы и жирное мясо, молочные супы, макароны, жирные бульоны, хлебобулочные изделия.

Таблетки активированного угля являются незаменимым помощником

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.

До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

Совет

После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

По приезду скорой решается вопрос о необходимости госпитализации в стационар. При стационарном лечении назначается комплексная терапия с применением инфузий глюкозы, витаминотерапии, гепатопротекторов и прочих препаратов.

Из фото и видео в этой статье мы ознакомились с мерами предосторожности во время сбора, приготовления и употребления грибов. Кроме того, нам стали известны рекомендации по диетическому питанию и алгоритм оказания помощи людям, которые отравились грибами.

Источник: https://Toksikolog.com/profilaktika/profilaktika-otravleniya-gribami-12

Ребенок отравился пищей: первая помощь и лечение

Отравление у ребенка достаточно распространенное заболевание. У детей оно проявляется чаще, чем у взрослых, ведь детский организм еще не научился хорошо справляться с вредными веществами, провоцирующими отравление.

Малыши часто не соблюдают правила гигиены, забывают мыть руки перед едой, могут поднять с земли и проглотить что-то испорченное или даже ядовитое.

Когда происходит отравление у ребенка, симптомы и лечение – вот что в первую очередь беспокоит маму. Чтобы точно выяснить, что это именно пищевое отравление, а не любое другое, нужно знать признаки.

Основные причины заболевания

Часто причиной отравления едой являются патогенные микроорганизмы: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и т.п. Попав в еду, вредные микробы начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Если малыш съест такие продукты, с большой вероятностью он может отравиться.

Детский организм крайне чувствителен к вредным веществам. Пища, на которую взрослый человек может никак не отреагировать, способна вызвать острую реакцию у детей. Поэтому нужно быть избирательным в выборе продуктов для кормления.

Стоит быть осторожными с молочной продукцией (особенно мороженое и творог), яйцами, рыбой, мясом, паштетами. Нельзя полностью исключать эти продукты из рациона, однако следует внимательно следить за соблюдением правил хранения и приготовления еды.

На случай отравления пищей родители должны знать, каковы симптомы пищевого отравления у детей и как их лечить.

Попадание ядовитых веществ в организм

Нередко отравление возникает из-за того, что ребенок мог поесть опасных грибов или плодов (ядовитые ягоды, семена ядовитых растений), яд которых быстро всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление.

Читайте также:  Какая присыпка для новорожденных лучше: обзор 7 производители вместе с врачом-педиатром

Крайне опасно отравление грибами. Причем у детей причиной токсикоза часто становятся не только ядовитые грибы (бледная поганка), но и считающиеся вполне съедобными. Они накапливают соли тяжелых металлов, потому лучше вовсе не кормить ими детей.

Неправильное хранение пищи, употребление продуктов после истечения срока годности, загрязнение насекомыми – всё это может негативно отразиться на здоровье.

Бессимптомный период течения заболевания

Период от момента попадания вредных бактерий в организм до появления первых признаков может длиться от получаса до нескольких суток. Чаще всего проявление первых симптомов происходит в течение первых двух дней после употребления некачественной пищи.

Чем быстрее проявится реакция на вредные вещества, тем лучше. Если симптомы отравления проявились менее чем через час после употребления подозрительного блюда — последовала реакция желудка.

Обратите внимание

Если же симптомы пищевого отравления наблюдаются у детей спустя 4 часа или больше – токсины уже оказались в кишечнике.

Как выбрать эффективные препараты при отравлении

Еще один признак, указывающий на отравление пищей у ребенка – отказ от пищи. Если пропал аппетит, не нужно заставлять его есть. В первый день будет даже полезно пропустить пару приемов пищи. Когда детям становится лучше, они сами просят кушать. Однако голодание не подходит для грудничков. Малышам оно может навредить.

Симптомы

Признаки пищевого отравления у детей проявляются внезапно. Вне зависимости от причин отравления, наблюдаются характерные симптомы:

  1. Слабость. Больной очень вялый, ослабленный. Заметно бледнеют кожные покровы, синеют губы. Учащаются дыхание и сердцебиение.
  2. Тошнота. У детей при отравлении возникает тошнота, так тело сообщает о попадании в него вредных микробов.
  3. Рвота. Организм предпринимает попытку вывести токсины. В тяжелых случаях, детей может рвать до 15 раз в сутки.
  4. Боли в животе. Наблюдается вздутие живота, урчание. При сильных болях маленькие дети поджимают ноги. Обычно боли локализуются в области пупка, реже болит весь живот.
  5. Диарея. Выделения водянистые, в них могут содержаться примеси крови и слизи.
  6. Температура. При интоксикации может повышаться температура (иногда до 39˚С), появляется озноб. Иногда температура понижается.

Помимо основных признаков отравления пищей часто отмечают нарушение глотания и речи, во рту появляется сухость

Описанные выше симптомы проявляются при различных отравлениях. При отравлении различными ядами, лекарствами или бытовой химией, кроме основных, проявятся симптомы, свойственные конкретным видам яда.
Будьте внимательны к проявлениям признаков обезвоживания. Особенно опасно состояние токсического шока, в таком случае требуется срочная медицинская помощь и госпитализация.

Лечение

При появлении признаков отравления, нужно срочно принимать меры по оказанию первой помощи. Если ребенку уже больше 5 лет, можно в течение первых суток попробовать справиться с недугом самостоятельно. Ребенок возрастом 2 года лечится исключительно стационарно. В случае подозрения отравления едой у малыша до 2 лет, срочно нужно звонить в скорую помощь.

Оказание первой помощи

Прежде всего, необходимо как можно быстрее вывести остатки вредной пищи. Для этого необходимо промыть желудок. Дать теплую кипяченую воду, около литра за раз. В воду рекомендуется добавить соду пищевую, примерно одну столовую ложку на литр.

А также промывание хорошо проводить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Сразу после приема жидкости, нужно спровоцировать рвоту. Ввести палец в рот, нажать на корень языка.

Эти действия нужно совершить 2-3 раза, пока при рвоте не начнет выходить только чистая промывная вода.

Лапароскопия яичников – операция для удаления кисты

Такой способ подходит только для детей старше пяти лет. Детям младше промывание можно делать только в больнице, где его осуществляют с помощью зонда.

Прием сорбентов

Для того, чтобы вылечить пищевое отравление, после промывания желудка следует принимать энтеросорбенты. Эти лекарства абсорбируют на своей поверхности вредные вещества, токсины и выводят их. Самые известные сорбенты: Уголь активированный, Полисорб, Смекта, Энтеросгель.

Перед тем, как давать таблетки, их следует размельчить. Лучше всего давать лекарства, разведя их с водой. Лечебный раствор с углем можно принимать даже малышам в возрасте до одного года. Нужно лишь правильно рассчитывать дозировку, которая зависит от веса и возраста. До 7 лет назначается 5 гр.

активированного угля по три раза в сутки, детям старше — по 1 таблетке на 10 кг

Принимать активированный уголь детям можно не дольше трех дней. Во время лечения этим препаратом кал может окраситься в черный цвет, не стоит пугаться, это нормально.

Важно

Хоть активированный уголь считается безопасным лекарством, есть противопоказания для его применения. Уголь нельзя принимать при язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Не следует принимать и другие сорбенты, такие как Карбалонг и Полифепан. Их лучше заменить на Энтеросгель, который не раздражает слизистую и довольно эффективен.

Сорбенты также можно принять еще до появления рвоты, когда вы только заметили первые признаки интоксикации. Чем раньше вы дадите сорбенты, тем меньше токсинов всосется его в кровь. Если рвота уже началась, давать энтеросорбенты можно только после того, как рвота прекратится. Необходимо также выдерживать перерывы между приемом сорбентов, пищи и других лечебных средств – около двух часов.

Меры по предотвращению обезвоживания

Важно следить за состоянием вашего малыша и не допускать обезвоживания. В то время как потребление пищи должно быть ограничено, давать пить нужно как можно чаще. Токсины, которые успели всосаться в кровь, нужно «вымыть».

Необходимо выпивать не менее двух стаканов воды в час, однако питьё должно быть дробным. Давайте по одному глотку воды через каждые 10 минут, чтобы не растягивать стенки желудка и не спровоцировать новый приступ рвоты.

Помимо воды можно поить негазированной минералкой, рисовым отваром и некрепким чаем.

Пищевое отравление при беременности: что делать

Следите за температурой жидкости. Она должна соответствовать температуре тела, что обеспечит ее быстрое всасывание в кровь.

Чтобы привести в норму водно-солевой баланс, следует давать регидратационные растворы. К ним относятся такие препараты, как Регидрон, Оралит, Реосолан, Гидровит и т.д. Это безрецептурные препараты. Данные препараты представляют собой порошочки, которые разводятся согласно инструкции.

Если ребенок наотрез отказывается пить не только регидратационный раствор, но и простую воду, немедленно нужно вызывать скорую помощь. Обезвоживание крайне опасно.

Диета

При лечении важно придерживаться определенной диеты, что поможет ускорить выздоровление. При пищевом отравлении у детей предполагает исключение из рационов многих продуктов. Родителям нужно знать, а что нельзя есть ребенку при отравлении:

  1. В первый день ребенка сильно рвет, мучают боли, поэтому аппетита у него нет. Разумно выдержать голодную паузу. Есть не давать в течение 4–6 часов.
  2. Если отравление было легким, то утром второго дня должен вернуться аппетит. Однако организм всё еще ослаблен, поэтому стоит серьёзно подойти к выбору диетического продукта, нельзя кормить всем подряд. Лучше давать жидкую или полужидкую пищу. Диета в себя включает каши на воде (годится гречка, рис и овсянка), можно кормить супом (куриным), либо картофельным пюре, приготовленным на воде и без масла. Из рациона следует исключить сладкое, свежий хлеб и молоко.
  3. На третий день диеты можно давать сухарики и галеты, печеные яблоки и кисломолочные продукты.
  4. Начиная с четвертого дня, можете добавить к питанию белковую пищу. Подойдет нежирная рыба, мясо кролика и телятина.

Диетический стол после отравления первые 2–3 недели должен быть особым.

Можно давать пищу, приготовленную на пару. Диета предполагает отказ от жирного и жаренного, как и от пряностей, сырых фруктов и овощей, а также свежевыжатых соков. Необходимо постепенно возвращаться к обычному рациону питания.

Профилактика

В большинстве случаев отравление едой у ребенка возникает в результате нарушений правил гигиены. Чтобы не сталкиваться с этим неприятным недугом следует приучать детей перед едой мыть руки, после контакта с животными и возвращения с прогулки.

Признаки и симптомы полиомиелита у детей

Нередко отравление происходит по вине родителей. Необходимо содержать в чистоте место хранения продуктов.

В сырых продуктах животного происхождения содержится множество бактерий. Нужно не забывать мыть руки после того, как вы прикоснулись к яйцам или сырому мясу. Необходимо рыбу и мясо хорошо отваривать или прожаривать. Нельзя давать детям блюда «с кровью».

Совет

Крайне важно следить за сроками годности и не готовить блюда из просроченных продуктов. Если консервы вздулись, а содержимое помутнело, ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Сэкономленные деньги не стоят вашего здоровья и здоровья ваших детей.

Приготовленную пищу храните в холодильнике, а ту, что оставляете на столе обязательно накрывайте крышкой или салфеткой.

Сваренные всмятку яйца также способны спровоцировать острую реакцию. Может даже развиться сальмонеллез. У детей он обычно протекает очень тяжело.Старайтесь как можно реже кормить детей пищей из заведений быстрого питания.

Все эти меры позволят уменьшить риск отравления.

Источник: https://vnormu.ru/pishevoe-otravlenie-rebenka-simptomy-lechenie.html

Ребенок отравился: что делать, как лечить?

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

Что такое пищевое отравление?

Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

  • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
  • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

Обратите внимание

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления

ХарактеристикиПищевое отравлениеОстрая кишечная инфекция
Пути передачи Только пищевой путь: через испорченные продукты. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный.
Что провоцирует отравление Организм отравляют токсины бактерии. Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ.

Инкубационный период Короткий: от получаса до 2-х суток. В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток).
Клиника Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит.

Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией.
Начало и продолжительность болезни Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. Начало острое, продолжительность не менее 7 дней.

Возможны осложнения.

Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления

  1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  2. Молочные продукты.
  3. Арбузы, дыни.
  4. Непрожаренное мясо.
  5. Лесные грибы.
  6. Консервы.
  7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  8. Куриные яйца.
  9. Кондитерские изделия с кремом.
  10. Салаты с майонезом.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи,  весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

Симптомы

Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

Важно

Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях  в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

Первая помощь в домашних условиях

Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

Восполнение потерь жидкости

Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

Совет

В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

Прием сорбентов

Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Обратите внимание

Я не рекомендую давать детям первых двух лет активированный уголь. Для них лучше выбрать мелкодисперсную форму в виде порошка или геля (Энтеросгель, Смекта).

Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

Осложнения пищевого отравления

Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).

Особенности диеты

При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

Важно

Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

Пример рациона ребенка после отравления

1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу  печеные яблоки.

Совет

4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей,  блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

Профилактика

Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

А именно:

  1. Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
  2. Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
  3. Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
  4. В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
  5. Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
  6. Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
  7. Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
  8. После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
  9. Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
  10. Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.

Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.

Источник: http://agushkin.ru/zdorove/pishhevoe-otravlenie-u-rebenka.html

Ссылка на основную публикацию