Как правильно сцеживать грудное молоко руками: 6 правил, 2 совета врача

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: 6 правил, 2 совета врача

Последнее обновление статьи: 28.04.2018 г.

1. Для разработки молочных желёз, в особенности мамам, родившим впервые.

Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.

Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.

Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.

Обратите внимание

После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.

2. Если после кормления вы чувствуете, что молока в груди осталось много.

Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.

3. Если вам нужно отлучиться из дома на какое-то время и оставить малыша на попечение родным.

Когда вам нужно выйти, оставив ребёнка с папой, старайтесь спланировать свои дела заранее. Зная, когда вам придется отлучаться из дома, вы успеете подготовиться. Для начала научитесь сцеживать молоко из груди. Внимательно прочитайте, как сцеживать молоко вручную или используя молокоотсос. Попробуйте оба способа, оцените свои возможности и выберите подходящий вам вариант.

Сцеженный продукт хранится в бутылочках или в специально предназначенных контейнерах. Бутылочки с молоком нужно использовать в течение 5 — 6 часов, если оставить их в комнате. Грудное молоко допускается держать в холодильнике на протяжении 5 — 7 дней.

В замороженном виде при соблюдении стерильности во время сцеживания молоко сохраняется около года. Однако в домашних условиях это сделать проблематично и небезопасно. Дома сцеженное молоко лучше хранить не больше недели, чтобы не сомневаться в безопасности его использования и не навредить малышу.

4. Для предотвращения мастита (воспаление грудных желёз) в результате застоя.

Застаиваясь в протоках, молоко формирует молочные пробки, создавая уплотнение (лактостаз). Если ситуацию не контролировать, застой перейдет в воспаление, что намного серьёзнее.

5. Если ребёнок не может самостоятельно сосать грудь.

В некоторых случаях новорождённый малыш не в состоянии сам сосать грудь. Такое встречается, когда у ребёнка отсутствует сосательный рефлекс. Чаще всего это детки, родившиеся раньше срока (недоношенные), и крохи, родившиеся в тяжёлых родах, которым требуется время для адаптации.

Кормить таких детишек мамам приходиться сцеженным молоком с помощью бутылочки, или врачи кормят их материнским молоком через зонд до того момента, пока новорождённый не научится сосать грудь.

Важно

Также ребёнку не дают грудь, когда мама по причине болезни вынуждена принимать сильные лекарственные препараты и ей необходимо сцеживать молоко, чтобы избежать застоя.

Разумеется, самый лучший способ сцеживания — это прикладывание ребёнка к груди. Но когда это невозможно, обеспечить отток молока поможет сцеживание вручную или с помощью специальных приспособлений.

Сцеживаться можно 2 способами:

  1. Сцеживание молока вручную.
  2. Сцеживание с использованием молокоотсоса.

Какой способ выбрать, решать вам.

Дальше я вам подробно объясню, как сцеживать грудное молоко руками.

Как грамотно сцеживать молоко вручную?

Подготовка к сцеживанию

Перед сцеживанием желательно расслабиться. Примите тёплый душ, выпейте чашечку чая и слегка помассируйте грудь. Массаж груди — это обязательное условие и прекрасная подготовка к сцеживанию, которая помогает достаточно хорошо и безболезненно освободить грудь.

Как правильно массировать грудь?

  1. Вымойте и согрейте свои руки.
  2. Движения рук должны быть мягкими и плавными, без резкого надавливания.
  3. Двигаясь от подмышечной области в сторону соска по кругу, вращательными движениями массируйте грудь, слегка надавливая и поглаживая её.

    Не забывайте мыть руки, грудь и ёмкость для молока перед сцеживанием.

  4. Согрейте грудь, чтобы молоко приливало в протоки.

Согревать грудь можно, только если нет температуры. Правильно измерить температуру можно только в локтевом сгибе. У кормящей мамы температура в подмышечной области всегда выше нормы.

  • подготовьте тару. Ёмкость для молока выбирайте широкую и глубокую (чашку или пиалу). В бутылку сцеживать очень неудобно. После сцеживания можно легко перелить молоко в предварительно подготовленную бутылку;
  • изучите непосредственно технику сцеживания. Техника сцеживания грудного молока может быть разной. Самая распространённая, безопасная и эффективная техника Marmet. Разберём её по этапам.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике Marmet?

  1. Выберите удобную позу. Самая удобная поза – это сидя на стуле со спинкой перед столом. В этой позе ваша спина испытывает меньше нагрузки.
  2. Слегка надавите на грудь, разместив большой палец над соском, а подушечки остальных четырёх пальцев под соском. Свободной рукой придерживайте грудь снизу.

  3. Пальцами сжимайте грудь сверху и снизу, смещаясь к соску. Нажимайте только на ареолу (область вокруг соска). На сосок давить не следует, это приводит к трещинам и развитию воспаления. Не допускайте резких движений, передвигайте пальцы плавно. Свободной рукой массируйте плотные, твёрдые места на груди.

    Не переборщите с силой.

    Это может усложнить ситуацию.

  4. Сжимайте и разжимайте грудь до тех пор, пока появляется молоко из груди. При правильных действиях молоко вытекает струйкой.
  5. Перемещайте руку по кругу, чтобы расцеживать грудь со всех сторон. Следите, чтобы большой палец всегда был с противоположной стороны от ладони. Длительность сцеживания 30 минут, не меньше. После сцеживания грудь должна быть мягкой. Не нужно добиваться, чтобы молоко полностью прекратило выделяться. Это невозможно. На место сцеженного поступает новая порция молока.
  6. После сцеживания положите на грудь смоченное в прохладной воде полотенце.

Мои советы

  • сцеживая, думайте о своём малыше, а лучше, чтобы он был около вас. Это стимулирует выработку окситоцина — гормона, отвечающего за прибытие молока в грудь, что существенно облегчает сцеживание;
  • обеспечьте себе комфортные условия. Включите музыку, которая вам нравится. Это поможет расслабиться, и сцедить грудное молоко будет легче.

Акушерки со стажем советуют привлекать к отсасыванию молока папу, когда возникает застой, и мама с ребёнком не справляются без его помощи. Они всегда говорят молодым мамочкам, что лучший молокоотсос — это муж.

Поэтому не стесняйтесь и попросите мужа помочь вам, если вам больно и справиться самостоятельно не удаётся. Пусть супруг помассирует и поможет расцедить вам грудь. Зачастую мужчины делают это нежнее и более аккуратно, жалея жену и искренне пытаясь помочь ей. И, как правило, добиваются положительных результатов.

Современным мамам предлагают большой выбор простых и эффективных молокоотсосов. А вот нашим прародительницам приходилось пользоваться руками.

Первый молокоотсос был изобретен в 16 веке и предназначался для женщин знатного рода. Его использовали для облегчения боли при нагрубании. Для вскармливания детей нанимали кормилиц.

Современные молокоотсосы начали производить примерно 25 лет назад, постепенно усовершенствуя их.

Мы с вами узнали, как правильно сцеживать молоко. И если у вас возникнет такая необходимость, думаю, вы справитесь, не испытывая затруднений. Главное — соблюдайте рекомендации. Правильное сцеживание избавит вас от боли и не позволит травмировать грудь.

Однако не забывайте, если у вас не получается сцеживаться, а грудь сильно болит и уже очень плотная, обращайтесь за помощью к врачу. Вовремя начатое лечение поможет справиться с проблемой и предотвратит развитие осложнений.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/gv/stsezhivat-vruchnuyu-moloko

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: 3 способа, ошибки, хранение молока

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Когда сцеживание необходимо?

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

  1. Расцеживание груди после рождения ребёнка. Если новорождённый появился на свет здоровеньким, не отлучён от матери, сама женщина не принимает запрещённых при ГВ медикаментов, подобная процедура совершенно не обязательна. Грудничок своими силами станет стимулировать лактогенез, что существенно приятнее, нежели сцеживание вручную.
  2. Избыточность и нехватка молока. При излишке грудного секрета частое и полное сцеживание лишь усиливает наполненность молочных желёз. То бишь эту процедуру мать будет вынуждена повторять вновь и вновь. При нехватке продукта лактацию нужно налаживать через правильное прикладыванье и вскармливание по требованию, в первую очередь.
  3. Доцеживание после каждого вскармливания. Ещё несколько десятилетий назад подобная рекомендация была обязательна для исполнения, поскольку существовал утверждённый режим кормления новорождённого. Правила предписывали кормить младенца 6 раз за день и прикладывать лишь к одной груди за одно кормление. Такое редкое стимулирование чревато воспалением молочных желёз и прекращением лактации, поэтому сцеживание отчасти нивелировало эти проблемы.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.

  • Рождение ребёнка прежде срока. У недоношенного новорождённого не всегда присутствует сосательный рефлекс, однако употреблять и усваивать материнское молочко у него получается. Именно такому малышу более всего требуется этот полезнейший продукт, содержащий необходимые для развития компоненты. Женщина может сцеживать молочко и допаивать кроху с помощью ложечки, шприца без иголки либо пипетки.
  • Заболевание ЦНС. У новорождённых с перинатальной энцефалопатией отмечается слабый сосательный рефлекс. В такой ситуации нет надобности прекращать грудное вскармливание. Женщина опять же сцеживает молочные железы и использует вышеозначенные приспособления.
  • Нехватка молока. Если женщине не удалось после налаживания естественного вскармливания получать необходимый для ребёнка объём молочного секрета, всё же придётся воспользоваться дополнительной стимуляцией для улучшения лактации.
  • Избыточное наполнение груди. После налаживания вскармливания нередко наблюдается переполнение молочных желёз. В таком случае допускается лёгкое сцеживание молока, чтобы в конце процедуры ощущался комфорт. Важно не переусердствовать, иначе возможно травмирование груди либо развитие гиперлактации.
  • Лактостаз. При застое молока в груди образуются своеобразные «пробки», характерные для лактостаза. Чтобы не допустить эту неприятность и предупредить развитие мастита, при застое нужно массировать железы, сцеживать излишек молока.
  • Заболевание женщины. Если у матери развился инфекционный мастит или она принимает медицинские средства, которые несовместимы с естественным кормлением, нужно регулярно сцеживать вручную и утилизировать молочный секрет.
  • Разлука с матерью. Кормящая мама не всегда может быть поблизости от новорождённого ребёнка, но эта проблема не означает, что нужно прерывать естественное кормление. Женщина сцеживает молоко в утреннее и вечернее время либо создаёт запас питания, если должна отъехать на пару недель.

В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

Подготовка молочных желёз

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как расцедиться после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Техника Marmet

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

  1. Устройтесь поудобнее в мягком кресле, сцеживать молочко лучше в сидячем положении. Спина должна быть прямой, наклоняться не нужно, чтобы не затекли мышцы.
  2. Ёмкость перед процедурой необходимо простерилизовать (если молоко будет затем использоваться) и расположить на уровне груди, придерживая левой рукой.
  3. Большой палец другой руки помещается на верхнюю часть околососковой области – там, где находится граница ареолы и белой кожи (сосок находится снизу). Указательный пальчик располагается напротив большого, а вмести они формируют букву «C». Остальные должны поддерживать молочную железу.
  4. Пальчики мягко давят на грудь, затем их сводят колечком, сжимая околососковую область. Как только молоко появилось, пальцы расслабляются, затем действие повторяется.
  5. Для расцеживания всех участков молочной железы пальцы необходимо последовательно перемещать по окружности околососковой области. Подобные действия особенно актуальны при застое молока.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

  1. Прикладывание значительных усилий. Все действия кормящая мама должна выполнять очень аккуратно и нежно. При использовании неверной техники сцеживание сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом.
  2. Стимулирование сосков. Молочного секрета в них нет, так что сжимать соски бесполезно. Продукт расположен в млечных протоках груди, поэтому и нажимать нужно на околососковую область. Исключение – нажатие на огрубевшие соски.
  3. Наклон туловища. Вся процедура проводится только в расслабленном положении. Если же новоиспечённая родительница будет сцеживаться, наклонившись вперёд, спина обязательно затечёт.
  4. Неаккуратные действия. Не ёрзайте пальцами по груди, не трите и не разминайте интенсивными движениями железы. Слишком сильное надавливание травмирует ткани, приводит к воспалительным процессам и лактостазу. Возможно, следует узнать, как правильно делать массаж груди.
  5. Выдавливание больших объёмов. Ориентируйтесь на цель сцеживания. Если задача – сделать запас молочка, процедура более длительная и продуктивная. Если же просто необходимо предупредить застой либо сцедить немного лишнего молочного секрета, время выдавливания и объём продукта уменьшается.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Правила хранения и использования молока

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его правильно хранить и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

  • Подберите идеальную посуду. Чаще всего применяют особенные пластиковые бутылочки, которые легко мыть, сушить и невозможно разбить. Однако многие из таких ёмкостей представляют опасность для малышей. При разогревании они могут выделять ядовитый бисфенол-а, который накапливается в органах и вызывает патологии нервной и мочевыделительной систем. Женщине лучше остановить выбор на стеклянных ёмкостях либо пластиковых бутылочках, не содержащих опасные химические вещества.
  • Если ёмкости многоразовые, их обязательно следует подвергать стерилизации, чтобы предупредить попадание в детский кишечник болезнетворных бактерий. Ещё один вариант – приобретать специальные одноразовые упаковки из пластика, уже готовые к применению.
  • Сцеженный продукт можно незамедлительно предлагать ребёнку. Срок хранения зависит от температурных показателей. В домашних условиях молоко в неизменном виде хранится до двух-трёх часов. В холодильном отделении его можно оставить на неделю, а в морозилке – на полгода.
  • Если молоко было подвергнуто замораживанию либо охлаждению, перед применением его подогревают с помощью водяной бани или под струёй воды. Ёмкость регулярно встряхивают, чтобы нагретый продукт распределился максимально равномерно. Идеальная температура – когда молочко не ощущается на коже.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени.

Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом.

И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Вам также может понравиться…

Источник: https://adella.ru/health/kak-pravilno-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html

Сцеживание грудного молока

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

Советуем почитать:Почему болит в груди при грудном вскармливании

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, можно из этой статьи). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары (подробно о сцеживании читайте тут).

Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их

Техника сцеживания вручную

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.

Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват

Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский.

Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу.

В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.

Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Формирование соска

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Совет

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.

Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой.

Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например.

Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

Источник: https://mladeni.ru/mamam/scezhivanie-grudnogo-moloka

Учимся сцеживать грудь руками

Каждая кормящая мама в какой-то момент своей «карьеры» испытывает необходимость сцедить молоко.

Конечно, нам приходится легче, чем нашим мамам и бабушкам, которых советская карательная педиатрия вынуждала выжиматься «досуха» после каждого кормления.

Сегодня достаточно информации о правильной организации кормления грудью, которое не нуждается в рутинных сцеживаниях. И, тем не менее, иногда знания как сцеживать грудь могут принести огромную пользу.

Зачем сцеживать грудь

Сцеживания молока из груди могут быть двух видов: ради груди или ради молока.

Сцеживания ради груди нужны в том случае, когда предложение (выработка) молока превышает спрос (потребности малыша). Молоко поступает, а высосать его некому. Возможно, мама на работе или грудное вскармливание окончено.

Для профилактики мастита сцеживаться нужно без фанатизма, только когда ощущается дискомфорт (уплотнения), только до исчезновения этого дискомфорта. Нельзя забывать, что молока придет столько, сколько было потрачено.

Возможна также цель — поддержка лактации. Если молоко некому потреблять, его количество будет неуклонно снижаться. Сцеживать грудное молоко вручную можно вместо сосания или параллельно ему, если малыш сосет неэффективно. Правило «спрос-предложение» здесь работает так же. Чем чаще и обильнее сцеживаетесь — тем больше молока будет произведено вновь.

Сцеживания ради молока преследуют одну цель — получение продукта питания. Они нужны, когда спрос (малыш) есть, а предложение (мама и ее грудь) отсутствует. Опять же, мама на работе сцеживается для облегчения, но малыш остался дома и хочет кушать. Значит, ему нужно оставить еду, которую вначале предстоит добыть.

Как сцеживать грудь руками

Подготовка

Эту стадию можно пропустить, если цель манипуляции — избежать застоев, ведь такое сцеживание совершается на приливе, когда грудь распирает от молока, и она начинает течь с первого прикосновения.

Исключение: если лактостаз уже есть, и его сложно расцедить. В этом случае перед сцеживанием надо минут 15 размять молочную железу аккуратными круговыми движениями-растираниями кончиками 4-х пальцев.

Массаж груди перед сцеживанием молока (Клик для увеличения)

В остальных случаях следует сначала вызвать прилив. Для этого существует много способов, но у каждой конкретной женщины некоторые из них будут работать идеально, а другие окажутся совершенно бесполезными:

  • Можно принять теплый душ или просто приложить теплое мокрое полотенце к груди;
  • Облегчает отдачу молока также теплое питье минут за 10;
  • Наклонитесь и потрясите грудь;
  • Сделайте массаж груди;
  • Думайте о малыше, о его голосе, запахе (если его нет рядом). Этот психологический прием очень помогает.

Наверное, самый легкий способ нацедить молока — это дать грудь ребенку, чтобы он трудился над ней, а самой в это время сцеживать другую грудь, так как прилив приходит одновременно в обе железы. И никто больше так хорошо не вызовет молоко, как его «хозяин».

Пошаговая инструкция

Сначала приготовьте чистую емкость под молоко, вымойте руки, займите удобную позу.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

  1. Обхватите ареолу ладонью так, чтобы большой палец лег сверху, а все остальные снизу.
  2. Совершайте подушечкой большого пальца скользящие движения сверху вниз в направлении околососкового кружка и обратно, не отнимая пальца от кожи.
  3. Помогайте себе нижними пальцами, легонько сжимая грудь.
  4. Когда вы увидите струи, а не капли, это знак, что все делается правильно.
  5. Постепенно двигайтесь по кругу, перемещая ладонь, чтобы сцедить другие молочные доли.

Фото инструкция: (все картинки кликабельные)

Большой палец находится на ареоле над соском, а указательный и средний — под соском надавливайте в сторону грудной клетки как бы захватываете заполненные молоком протоки, которые лежат под ареолой соедините пальцы вместе потяните вперед, сцеживая молоко в емкость

Видео: Как сцеживать грудное молоко руками?

Техника сцеживания по Marmet

Движение, обозначенное розовыми стрелками — очень важное. Вначале вы как бы захватываете млечные синусы, которые лежат глубоко под ареолой, и только потом прокатываетесь по ним пальцами.

Если давить и вытягивать сам сосок, молоко будет сцедить намного труднее — оно остается глубже, в глубине груди

Важные моменты

Внимание: При сцеживании грудного молока руками, пальцы не должны ерзать по коже, а они стоят на одном месте. Это во избежание потертостей груди.

  • Первые несколько минут во время сцеживания грудное молоко может выделяться совсем слабо — по капелькам, очень важно не прекращать сцеживание, и спустя какое-то время молоко побежит струйками.
  • Когда молоко перестало течь, можно сдвинуть пальцы в другую позицию или перейти на вторую грудь (а потом от нее опять к первой)
  • Сцеживать одну грудь нужно  не менее 5-6 минут, пока молоко не перестанет течь; затем переходить на сцеживание второй. Правильное и полное сцеживание в среднем занимает около 20 -30 минут. Не пытайтесь сцедить молоко за меньшее время.
  • При сцеживании руками не нужно прикладывать больших усилий и не стоит очень сильно сжимать грудь.
  • Не нужно сильно оттягивайте и надавливать на сосок — это не поспособствует поступлению молока, а наоборот, может принести к трещинам сосков.

Если вы испытываете боль при сцеживании, значит что-то идет не так. Не продолжайте, чтобы не травмироваться.

Важно! Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно сцеживаться.

Начинающим кормящим мамам всегда хочется выдавить молоко из соска полностью, даже если теоретически они знают, что там могут быть лишь остатки. И все-таки иногда кажется, что оттуда хоть что-то течет, в то время как терзания самой груди могут быть совершенно бесплодными.

Только не воображайте, что у вас нет молока, и оставьте в покое сосок. Если вы недавно родили или просто раньше никогда не сцеживались, вначале вам может быть непросто — грудь надо «расцедить». В этом случае вам может быть неприятно, даже если вы все правильно делаете.

Обратите внимание

Просто перед тем, как начать сцеживание, потратьте 15 минут на массаж (можно совместить с душем), и дело пойдет гораздо легче.

Конечно, велик риск побежать в магазин за молокоотсосом, который, как кажется, сделает все сам. Стоит нажать на кнопочку (ну или подавить грушу), из вашей груди чудесным образом выльется литр молока… Если вы так думаете, разочарование неизбежно.

Из неразработанной груди молокоотсосу будет так же сложно извлечь молоко, как и вашим рукам. Однако руки гораздо бережнее.

От частого использования молокоотсосов грудь может отекать, а ареолы вырасти в размере, в то время как у ваших собственных рук нет никаких побочных эффектов.

Как правильно хранить сцеженное молоко:

Грудное молоко нужно хранить в закрытой емкости, при комнатной температуре около 6-8 часов, а в холодильнике до 2-х суток. Очень подробно о хранении сцеженного молока читаем в этой статье. Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать мы написали тут.

Далее:  Как сцедить грудь молокоотсосом?

Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно? Советы родителям — Союз педиатров России

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: в каких случаях рекомендовано, преимущества, правила сцеживания

Вопрос о том, как сцеживать грудное молоко руками и в каких именно случаях это необходимо делать, волнует всех кормящих мамочек. Бытует ошибочное мнение, что сцеживать молоко необходимо ежедневно для улучшения лактации.

Однако, согласно данным ВОЗ, в этом нет необходимости, если процесс грудного вскармливания поставлен грамотно. Чтобы понять, насколько необходима данная мера, следует разобраться в основных нюансах данного процесса.

Сцеживание молока не является обязательной процедурой, так как грудь кормящей мамочки, в большинстве случаев, наполняется именно тем количеством молока, которое требуется малышу. Однако специалисты рекомендуют производить данную процедуру, если для этого имеются определённые предпосылки.

  • Нередко основной причиной, вынуждающей женщину проходить процедуру сцеживания молока, является преждевременное рождение ребёнка, а именно: его недоношенность. Дело в том, что у таких деток очень плохо развит сосательный рефлекс, а получать материнское молоко, особенно в первые недели после рождения, они просто обязаны. Если ребёнок пока не может самостоятельно брать грудь, женщине следует сцеживать молочко в какую-то ёмкость и допаивать малыша при помощи других способов, например, с использованием обычного шприца, маленькой ложечки или пипетки.
  • Длительная разлука малыша с мамочкой в результате её вынужденной отлучки. Не всегда у мамы есть возможность быть со своим малышом круглосуточно, но это вовсе не означает, что необходимо прерывать вскармливание молоком. Чтобы не прерывать кормление, достаточно предварительно сцедить молочко в отдельную ёмкость и давать ребёнку согласно графику кормления. Сцеживание в этом случае лучше всего производить дважды в сутки – в утренний и вечерний период. Также производят сцеживание для создания определённого запаса грудного молочка, когда мамочка вынуждена на некоторое время отлучиться от малыша.
  • Необходимо сцеживать молочко, если у женщины наблюдаются первые признаки лактостаза – уплотнения в груди или застой молока, которые при несвоевременном реагировании могут привести к развитию мастита. Чтобы этого не допустить, женщине следует систематически массировать грудь, и сцеживать остатки молока.
  • В том случае, если грудь очень сильно переполнена молочком, она становится очень плотной, и ребёнок её попросту не сможет взять. Чтобы облегчить процесс кормления, достаточно немного её сцедить, после чего малыш сможет без проблем насытиться молочком.
  • Иногда случается так, что сразу же после рождения малыша, у мамочки наблюдается плохой процесс выработки молока. Чтоб усилить лактацию в нужном объёме, иногда требуется стимулирование грудных желез, что достигается посредством сцеживания. Однако это делать нужно не до последней капли, а до достижения состояния облегчения и смягчения груди.
  • Если мамочка сильно болеет и при этом принимает лечебные медикаменты, ей следует сцеживать молоко и утилизировать его, и так до того момента, пока она полностью не поправится и не прекратит принимать лекарства.

Если данных предпосылок нет, то производить сцеживание не требуется. При этом следует помнить о том, что по мере развития ребёнка, выработка молочка усиливается с учётом роста потребностей малыша.

Когда у ребёнка хорошо развит сосательный рефлекс, он будет активно питаться мамочкиным молоком, которое будет вырабатываться на нужном уровне, и женщине не нужно будет заниматься стимуляцией лактации или сцеживанием.

Основные правила процедуры

Перед тем как сцеживать молоко, женщине необходимо усвоить несколько простых правил проведения процедуры ручного сцеживания.

  • Первое, что нужно запомнить молодой мамочке – это то, что сцеживание необходимо проводить таким образом, чтобы ни в коем случае не травмировать грудь. При этом следует помнить, что если в процессе сцеживания начинают возникать неприятные болевые ощущения, значит, женщина что-то делает неправильно.
  • Сжимать или сильно вытягивать сосок ни в коем случае нельзя, так как это может привести к травмированию молочных желез.
  • Перед тем как приступить к процессу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать область груди от возможных загрязнений.
  • Сцеживать следует в заранее подготовленную тару – простерилизованную или обработанную кипятком бутылочку или чашку.
  • Перед сцеживанием следует подготовить грудь и простимулировать прилив молочка. А именно: нужно немного помассировать грудные железы, предварительно выпить тёплого питья, например, зелёного чая или компота и приложить к груди тёплое полотенце.
  • Для получения насыщенного молока, богатого полезными веществами, следует сцеживать не менее двадцати минут.
  • Чтобы избавиться от чувства переполненности и уплотнённости в груди, следует немного сцеживать до тех пор, пока мамочка не почувствует, что молочные железы смягчились.
  • Даже в том случае, когда молочный секрет выделяется маленькими каплями, не следует прерывать процедуру сцеживания до тех пор, пока не пойдёт обильная струя. Такой подход помогает стимулировать выработку молока.
  • Наиболее эффективным будет приток молочка в том случае, когда если мамочка предложит одну грудь ребёнку, а вторую будет сцеживать. Использование такого подхода поможет одновременному приливу молока в обе грудных железы.
  • Хорошему оттоку молочка, помогает полное расслабление женщины.
  • Чтобы улучшить процесс сцеживания, следует следить за тем, чтобы грудь не была сильно мокрой, а пальцы руки не скользили. В случае необходимости, сосок можно протереть и продолжить процедуру дальше.
  • Проводить процедуру ручного сцеживания необходимо с одинаковым интервалом времени – два-три часа, чтобы этот период соответствовал времени прикладывания малыша к груди.

Соблюдения этих правил поможет сделать данный процесс наиболее эффективным и безболезненным для мамочки.

Основные ошибки, допускаемые женщинами

Нередко при проведении данной процедуры женщины сталкиваются с частыми ошибками, знание которых обязательно поможет избежать неприятных последствий.

  • Продолжительность процедуры и объёмы сцеживания во многом зависят от цели, которую преследует женщина. В том случае, если преследуемая задача – создать резервы грудного молочка для последующего кормления малыша, значит, процедура окажется более продолжительной, а выдавливать придётся более крупные объёмы молока. Если же требуется совсем немного опустошить железы и облегчить состояние, достаточно малого количества выдавливаемого молока в течение небольшого временного промежутка.
  • Основная ошибка многих мам – прикладывание больших усилий в процессе выдавливания молочка из груди. Следует помнить, что никаких усилий и резких движений делать нельзя, так как это приведёт к возникновению болезненных ощущений и травмированию желез. Все движения должны быть неспешными, плавными и аккуратными.
  • Требуется систематическое стимулирование желез, а не сосков. Дело в том, что в сосках молока не содержится, поэтому массировать их и сильно сдавливать, нет никакой необходимости. Молоко вырабатывается в млечных протоках, потому для стимуляции и сцеживания требуются лёгкие надавливания на зону, расположенную около сосков. Единственное исключение из данного правила – допускается сдавливание сосков, если они сильно огрубели.
  • К травмированию желез могут привести неаккуратные движения, поэтому никогда нельзя сильно тереть и разминать грудь или ёрзать по ней пальцами, сохраняя сильную интенсивность действий. Такой неграмотный подход может привести к развитию всяческих осложнений, например, таких, как воспаление или лактостаз.
  • Проводить процедуру сливания молочка следует исключительно в удобном и расслабленном состоянии, исключая сильные наклоны туловища вперёд.
  • Наклонять торс вперёд можно только перед началом сцеживания, чтобы усилить секрецию молочных желез, но никак не в процессе сцеживания.

Как правильно сцеживать молоко вручную?

Чтобы всё прошло правильно, следует соблюдать основные этапы ручного сцеживания, которые заключаются в следующем.

  1. Для начала нужно подготовить простерилизованную посуду – это может быть кружка с большими краями или глубокая пиала.
  2. Далее, нужно обработать грудь от загрязнений.
  3. После этого тщательно вымыть руки и насухо вытереть.
  4. Женщине следует подобрать удобную позу – как правило, сцеживание проводится сидя. Предварительно необходимо помассировать лёгкими движениями железы, чтобы простимулировать приток молока. При необходимости можно положить на грудь смоченное в тёплой воде полотенце или сделать наклон вперёд, чтобы усилить выработку секреции.
  5. Пиалу для молока следует держать на уровне той груди, с которой будет сливаться молоко. Сидеть нужно прямо, не наклоняя сильно торс вперёд, так как в этом случае, могут сильно замлеть мышцы спины.
  6. Далее, следует положить большой палец руки сверху, над соском, где видна граница ореолы, а второй – указательный палец положить снизу ореола. Таким образом, пальцы руки должны образовывать собой букву «С», при этом оставшиеся пальчики должны придерживать грудь.
  7. Перед сцеживанием, следует немного понажимать на сосок пальцами – большим и указательным, чтобы он принял удобную вытянутую форму.
  8. Другой рукой – а именно ладонью, следует поддерживать грудь снизу. При этом рука не должна сильно сжимать грудь.
  9. Перед началом манипуляций, женщина должна нащупать что-то наподобие небольших шариков в груди, и если они прощупались, значит, мамочка всё делает правильно.
  10. Далее, указательным и большим пальцем руки следует начинать сдавливать ареолу таким образом, чтобы простимулировать грудные железы – это должно делаться по направлению к грудной клетке накатывающими движениями, как бы выталкивая молочко из протоков.
  11. Чтобы добиться получения молока из всех отделов грудной железы, необходимо пальцы перемещать по всему периметру ареолы. Делать это нужно сначала по часовой, а затем против часовой стрелки.
  12. Все движения должны быть аккуратными и ритмичными, а главное, безболезненными. Если ощущается боль, значит, была нарушена техника ручного сливания молока.
  13. Сцеживать необходимо не до полного окончания молока, а так, чтобы ощутить облегчение. Не стоит беспокоиться на счёт того, что молоко будет потом плохо поступать – этого не произойдёт, так как оно всегда пребывает, спустя некоторое время.
  14. Проделав процедуру с одной грудной железой, сразу же следует приступить к другой.
  15. Весь процесс может занимать от 20 до 30 минут.

Важно сказать, что иногда у женщины не всегда получается с первого раза всё сделать правильно, но в этом случае не стоит сильно отчаиваться. Просто нужно немного потренироваться и приноровиться, и обязательно всё получится.

Предварительный массаж

Чтобы облегчить процедуру, необходимо перед началом процесса произвести массаж каждой грудной железы:

  • проводить массаж нужно кончиками пальцев рук начиная от подмышечной зоны, плавно передвигаясь к ареоле, чтобы полностью пройтись по всей железе снизу вверх по спирали. Движения должны быть деликатными с небольшой амплитудой. Заканчивать массаж пальцами, нужно всегда по направлению к груди;
  • также поможет лёгкое растирание, когда одна рука кладётся под низ груди, а вторая рука – сверху, после чего проводится лёгкое массирование круговыми движениями;
  • можно делать лёгкие похлопывания пальчиками в области проточных путей.

При массаже следует помнить о недопустимости сильных манипуляций, которые могут травмировать грудь и привести к болезненным ощущениям.

Основные достоинства и недостатки ручного сцеживания

Ручная процедура сливания молока имеет больше преимуществ по сравнению с процессом сцеживания при помощи молокоотсоса.

  • Во-первых, при соблюдении правил и техники выполнения процедуры, полностью исключаются риски возникновения осложнений или травмирования.
  • Во-вторых, использование пальцев при соприкосновении с кожей стимулирует процесс выработки молока.
  • В-третьих, некоторые молокоотсосы вызывают у мамочек чувство дискомфорта и являются малоэффективными.
  • В-четвёртых, проводить процедуру можно в любом месте и в любое удобное для мамочки время.
  • В-пятых, не требуется использование каких-либо специальных приспособлений.
  • В-шестых, безболезненность процедуры.
  • В-седьмых, ручное сцеживание рекомендовано ВОЗ.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html

Ссылка на основную публикацию