Гороховый суп для детей: 5 плюсов, 2 минуса, с какого возраста давать, как начать прикорм

Вводим в меню ребенка гороховый суп: когда и как это делать?

Бобовые, в частности горох, является достаточно питательным, популярным и полезным продуктом, прежде всего, благодаря содержанию растительного белка. Одним из наиболее вкусных и популярных блюд из него — считается суп.

Это диетическое блюдо любят во многих семьях, и поэтому у взрослых возникает естественный вопрос, можно ли давать его маленькому ребенку, какой оптимальный возраст для введения в рацион питания горохового супа и какой рецепт приготовления будет подходящим для детского питания.

Когда можно предлагать гороховый суп?

Огромной популярностью бобовые пользуются благодаря своей питательности, отличным вкусовым качествам и пользе в виду содержания белков и витаминов.

Однако, ни для кого не секрет, что горох может вызвать чрезмерное газообразование в детском (и не только) кишечнике.

В этой связи у многих родителей, начинающих прикармливать своего ребенка, возникает вопрос: «со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребенку?».

Обратите внимание

Как правило, годовалому ребенку не рекомендуется вводить в рацион питания гороховый суп.

Его можно постепенно вводить ПОСЛЕ достижения малышом возраста 1 года, а некоторые педиатры придерживаются мнения, что лучше это делать и вовсе в 2 года.

Единственным исключением может быть использование для этих целей зеленого горошка. Благодаря нежной структуре, зеленый горошек можно давать даже годовалому крохе.

Суп, для приготовления которого используется горох, содержит много микроэлементов, белка и витаминов, которые в свою очередь просто необходимы для развивающегося организма.

Они способствуют активной работе головного мозга и стимулируют работу нервной системы. Вводить блюдо в меню ребенка следует очень осторожно и начиная с минимальных доз.

Первый раз достаточно будет всего пары ложек, после чего необходимо проследить за реакцией малыша на нововведение.

Как приготовить для ребенка суп из гороха?

Чтобы блюдо было максимально полезным и вкусным, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют копченые ребрышки, однако ребенку такой рецепт не подойдет.

Что касается рецепта приготовления горохового супа для ребенка, то он достаточно простой. Главное придерживаться основных правил, среди которых можно отметить:

  • супчик лучше готовить на овощном бульоне;
  • можно приготовить и на мясном бульоне, если взять за основу нежирное мясо, слить с него первую воду после закипания и варить бульон в дальнейшем примерно полчаса, постоянно снимая пену;
  • чтобы горох быстро разварился в супе, его с вечера необходимо замочить в холодной воде или за час до варки – в кипятке;
  • основными ингредиентами будут: картофель, морковь, лук, зелень, немного соли для вкуса и горох;
  • в первый раз, оптимальным вариантом для ребенка будет гороховый суп-пюре, чтобы желудок крохи мог легко справиться с новым блюдом.

При этом следует отметить, что горох для приготовления супа лучше всего использовать свежий зеленый или замороженный. Что касается сухого гороха, то он будет уместен для ребенка в возрасте после 3 лет.

Продукты, которые использовать не допустимо

Когда речь идет о приготовлении горохового супа для малыша, то взрослые должны помнить, что для этого необходимо тщательно выбирать самые лучшие ингредиенты. Существует и целый ряд наименований, которые просто не допустимы при приготовлении блюда для ребенка, например:

  • копчености;
  • специи;
  • жирные сорта мяса для бульона;
  • бульонные кубики.

Если гороховый суп является частым блюдом в семье и пользуется популярностью у взрослых, то для ребенка мама должна готовить его отдельно. Если же ребенку (в возрасте после 2 лет) предлагается суп, приготовленный для взрослых, то его бульон необходимо разбавить овощным отваром или кипяченой водой в пропорции 1:1.

Таким образом, по достижению ребенком определенного возраста, его мама может разнообразить рацион питания и вкусовые пристрастия, полезным и питательным блюдом.

Важно

Суп получается достаточно наваристым, хотя его можно также перемолоть в блендере, чтобы получить так любимое всеми малышами пюре.

Если блюдо приготовлено для ребенка по особому рецепту, вводится в рацион питания постепенно и небольшими порциями, то повышенные газообразующие свойства питательного и ценнейшего гороха для кишечника малыша, будут минимизированы.

Видео-рецепт: суп-пюре из зеленого горошка

Источник: http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/kogda-mozhno-davat-gorohovyj-sup-rebenku.html

Гороховый суп для ребенка

Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.

Бобовые, к коим относится и горох, — одни из первых продуктов, с которыми можно и нужно знакомить малыша.

Рекомендуется начинать прикорм не раньше семи месяцев, причем прикорм должен быть постепенным, чтобы можно было отследить реакцию ребенка на новую пищу.

Ведь помимо общеизвестного «эффекта гороха» в виде кишечного дискосмфорта, на него может быть и аллергия. Поэтому полноценно в меню горох должен появиться не ранее, чем к полутора годам.

Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками.

Ингредиенты

  • горох — 200 грамм
  • лук — 1 маленький или половинка среднего
  • морковь — 1 небольшая
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • бульон (вода) — около 2 литров

Для быстрого приготовления супа горох нужно замочить. На сколько времени? Зависит от гороха. Если это половинки, то достаточно 3-4 часа, если горох целый, да ещё и очень сухой, то лучше на всю ночь.Залейте перебранный и промытый горох водой так, чтобы она его покрывала на пару пальцев. Перед приготовлением слейте воду, горох еще раз промойте и сложите в кастрюлю.

Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук измельчите. Сложите в нагретую со сливочным маслом сковороду и спассеруйте. Жарить не нужно!

Как только морковь окрасит масло в свой цвет, а лук станет почти прозрачным, выложите овощи к гороху.

Совет

Налейте бульон (его нужно раза в два по объему больше, чем гороха) и ставьте вариться до готовности гороха.

Готовый суп пюрируйте. Сделать это можно с помощью блендера или же протерев сквозь сито, или же просто размяв ложкой.

Подавайте гороховый супчик-пюре с сухарики. Сейчас мы их тоже приготовим.

Снимите с хлеба корку, нарежьте мякиш на небольшие кусочки (кубики или брусочки), сбрызните растительным маслом и подсушите на сухой сковороде. Не зажаривайте, просто подсушите. Подавайте гороховый суп-пюре с сухариками и мелко нарезанной свежей зеленью.

НА ЗАМЕТКУ

Бульон можно взять нежирный куриный (как приготовить) или же овощной.

Если малыш ест суп без соли — прекрасно. Если же нет, то присосолите прямо в тарелке.

О пользе гороха для ребенка

Считайте, что вам повезло, если гороховый супчик пришелся малышу по вкусу, ведь горох очень полезен. Польза его — в большом содержании растительного белка, который с успехом заменит белок животный, правда, для полноценного превращения в белок ему всё же нужна поддержка зерновых или мяса. И тем не менее, гороховые блюда незаменимы для деток с небольшим весом — горох очень питателен.

Но не только белком ценен горох. В нем содержится еще масса полезных веществ и витаминов, а также присутствует клетчатка. Именно нерастворимая клетчатка и вызывает метеоризм и проблемы с ЖКТ.

Избежать их можно тщательным измельчением до пюреообразного состояния (чем пюре гомогеннее и нежнее, тем организму легче справиться с грубой клетчаткой). Что мы и сделали.

Горох отлично сочетается не только с зерновыми и мясом, но и с овощами, например, картофелем, помидорами, морковью и зеленью. Кстати, если ваш ребенок не ест морковь, то горох отлично замаскирует вкус морковки, поэтому малыш съест и не заметит.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/2013-06-04goroxovy/

Можно ли ребенку гороховый суп и с какого возраста он разрешён. Как варить гороховый суп для малышей правильно: рецепты и секреты

Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.

Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.

После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.

Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.

Обратите внимание

Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?

Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка

Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.

Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.

Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.

Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.

Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.

Можно ли ребенку гороховый суп: рекомендуемый возраст ребенка и правила введения горохового супа

Однозначного мнения о времени введения горохового супа в рацион ребенка у педиатров нет. Но, учитывая все возможные побочные явления после употребления данного блюда, это не следует делать раньше полуторалетнего возраста.

Предлагая ребенку гороховый суп, нужно придерживаться основных правил введения прикорма. Знакомство с новым продуктом желательно проводить в первую половину дня, начинать следует с одной чайной ложки, постепенно доводя одну порцию до необходимого количества, при условии отсутствия отрицательной реакции и беспокойства ребенка.

Оптимальным возрастом для введения в рацион малыша горохового супа считаются два года. К этому моменту ферментная система пищеварительного тракта способна переварить этот продукт без ущерба для здоровья ребенка.

Важно

Частота употребления горохового супа не должна превышать 1 раза в 2-3 дня. Как правило, супы дают ребенку на обед в первую половину дня. Это позволяет организму полностью переварить и усвоить этот продукт.

Можно ли ребенку гороховый суп: рецепт горохового супа для малышей

Разобравшись с вопросом можно ли ребенку гороховый суп, не стоит забывать о том, что рецепт супа должен подходить для детского питания и отличаться от общепринятого.

Бобовые продукты плохо сочетаются с животным белком. Любые виды мяса только усложняют процесс усвоения растительного белка. Поэтому при приготовлении горохового супа для малышей не следует использовать мясные бульоны. Наилучшим решением будет использование овощных бульонов, что не только облегчит процесс переваривания, но и обогатит данное блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами.

Горох сухой рекомендовано использовать для супа детей более старшего возраста (от 3 лет). Для малышей желательно покупать свежий или консервированный горошек.

Также недопустимо использование большого количества соли и копченостей. Копченые продукты не представляют никакой пищевой ценности для ребенка, а вред их уже давно научно доказан. Копченые продукты содержат огромное количество соли и жира.

Недопустимо добавление в суп для ребенка различных бульонных кубиков, имитирующих мясные бульоны. Содержащиеся в них пищевые добавки очень вредны для процесса пищеварения.

Читайте также:  Саб симплекс для новорожденных: инструкция по применению и отзывы врачей и родителей

Сильно пахнущие и острые специи не должны входить в состав горохового супа. Они могут привести к раздражению слизистой желудка и кишечника, вызвать дискомфорт.

Таким образом, оптимальный рецепт горохового супа, который можно предложить ребенку выглядит так:

• овощной бульон (для детей старше трех лет допустимо разбавление овощного бульона мясным в соотношении 1:1);

• горох свежий или сухой, замоченный на ночь в холодной воде (для более быстрого размягчения);

• любые овощи, который уже употребляет ребенок (картофель, морковь, репчатый лук, зелень);

• незначительное количество соли.

Совет

Для знакомства с этим новым блюдом, суп лучше перевести в пюреобразную форму. Это облегчит процесс привыкания к новым вкусовым ощущениям.

Каждая мама старается кормить своего малыша не только полезной, но и вкусной, разнообразной пищей. Только следует учитывать, что «взрослая» пища не подходит для питания маленького ребенка.

Все блюда, входящие в состав рациона малыша, должны пройти адаптацию под потребности и возможности организма.

Решать можно ее ли ребенку гороховый суп должна сама мама после консультации педиатра, оптимально подобрав состав супа и возраст введения нового продукта.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://mirkracoty.ru/deti/mojno-li-rebenky-gorohovyi-syp-i-s-kakogo-vozrasta-on-razreshen-kak-varit-gorohovyi-syp-dlia-malyshei-pravilno-recepty-i-sekrety.html

Можно ли ребенку давать гороховый суп и с какого возраста

Все бобовые пользуются особым спросом среди взрослого населения, поскольку блюда из них получаются весьма вкусными и полезными.

Не последнее место среди этих представителей занимает горох, из которого наиболее часто готовится суп.

При появлении в семье малыша совершенно очевидно, что появляется вопрос, с какого возраста можно ребенку давать гороховый суп и принесет ли это блюдо ему пользу. Давайте разберемся в этом вопросе.

Польза горохового супа

Основным составляющим, входящим в суп является горох. Добавляется он в первое блюдо в свежем, консервированном или сухом виде. Любой представитель семейства Бобовые содержит в себе большое количество белка.

Причем, данный компонент благодаря растительному происхождению полноценен и включает в свой состав аминокислоты.

Именно поэтому давать ребенку горох полезно, ведь благодаря своему составу он влияет на рост и развитие организма в целом.

Белок такого происхождения гипоаллергенен, что позволяет вводить горох в рацион даже детям, которые обладают склонностью к аллергическим проявлениям. И риск проявления отрицательной реакции иммунной системы в этом случае полностью исключен.

Кроме белка, продукт содержит в своем составе огромнейший запас других полезных компонентов, витаминов и микроэлементов:

  • фолиевая, аскорбиновая кислота;
  • Ca, P, J;
  • витамины группы В.

Благодаря данным составляющим продукт хорошо влияет на работу головного мозга, нервную систему и систему кроветворения. Риск развития анемии в случае регулярного употребления продукта значительно снижается.

Важно! Всегда стоит помнить об отрицательном воздействии гороха. Он является пищей, сложной для переваривания. После приема стоит значительно снизить активность организма. Также, продукт способен спровоцировать у ребенка болевые ощущения в животе и колики, которые являются следствием повышенного газообразования или усиление перистальтики кишечника.

С какого возраста можно

Когда же давать гороховое пюре и суп детям? Горох, конечно, продукт диетический и полезный, но у маленького ребенка может появляться реакции различного характера. Поэтому давать горох необходимо хорошо рассчитанными порциями.

Часто суп гороховый начинают давать малышам в 1 год. Хотя некоторые педиатры рекомендуют начинать не ранее, чем в 2 года. Здесь, решение зависит только от мамы крохи.

В период с 1 до 2 лет горох уже не может нанести вреда детскому организму, и даже наоборот, окажет только положительное воздействие.

Важно! До достижения ребенком однолетнего возраста категорически запрещается употреблять и гороховый, и фасолевый суп, и другие блюда из бобовых. Это обусловлено тем, что пищеварительная система еще недостаточно развита, чтобы принять на себя двойную нагрузку.

Как вводить в прикорм блюдо

Вводить в прикорм блюдо из гороха необходимо, начиная с одной ложки. И внимательно следить за реакцией маленького организма. В этом возрасте уже можно определить, по вкусу ли малышу новая пища.

Как только ребенок начнет привыкать к супу, можно увеличить порцию на две ложки. В независимости от возраста крохи при первом введении продукта важно увеличивать дозу постепенно. И каждый раз внимательно следить за реакцией организма и его процессами.

Обратите внимание

При увеличении газообразования можно детям значительно уменьшить порцию или вообще отложить прием продукта ее на несколько месяцев.

Обратите внимание! Исходя из общей статистики, малыши в возрасте от 1 года прекрасно реагируют на новое блюдо. Поэтому не стоит бояться, а пробовать вводить блюдо, которое обладает повышенным запасом полезных для детского организма компонентов.

Основные правила приготовления для детей

Как оказалось, маленьким детям можно горох, но важно его правильно приготовить, поскольку традиционные рецепты горохового супа включают в себя продукты, которые категорически запрещены детскому организму.

Рассмотрим основные правила, по которым стоит выполнять приготовление супа для детей:

  1. Использовать в качестве основы овощной бульон.
  2. Иногда можно использовать и бульон на основе мяса. Но для этого необходимо выбрать обезжиренную мякоть и нарезать ее на мелкие куски.
  3. Использовать быстроразвариваюшийся горох, который предварительно нужно замочить в холодной воде на 12 часов.
  4. Готовить суп-пюре.
  5. Ингредиенты для детского супа: горох, морковь, картофель, лук.
  6. Для первого употребления стоит использовать только свежий или замороженный горох, позволяющий получить более легкое блюдо.

Важно! Перед тем как добавлять горох в суп желательно предварительно его измельчить в блендере. Это ускорит пищеварительный процесс.

Гороховый суп и гороховую кашу, приготовленную по классическому рецепту можно давать детям, достигшим четырехлетнего возраста. Усовершенствованные варианты со специями и копченостями допускаются только с шестилетнего возраста.

Рецепты супа

Рецепт приготовления детям горохового супа-пюре детям требует наличия следующих продуктов:

  • колотый желтый горох – 100 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • сливочное масло – 10 г;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления очень прост. В первую очередь, необходимо промыть несколько раз горох, а затем его залить холодной водой и оставить для набухания на 12 часов. При этом можно сменить пару раз воду.

Через заданное время слить воду, залить новой, исходя из пропорции 1:2 и поставить на слабый огонь. После закипания варить еще в течение 40 минут.

Горох, который разварился необходимо еще размять вилкой или сделать пюре с помощью блендера. Добавить в полученное пюре масло сливочное и посыпать поверхность петрушкой.

Обратите внимание! Свежая петрушка допустима для введения в детский рацион с восьмимесячного возраста.

Можно также приготовить гороховый суп из хлопьев. Для него нужно:

  • 1 ½ стакана гороховых хлопьев;
  • 1 ½ л очищенной воды;
  • 2 шт. картофеля средних размеров;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • поваренная соль.

В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. После того как жидкость дойдет до кипения высыпать подготовленные гороховые хлопья и уменьшить огонь до средней интенсивности.

Картофель вымыть, очистить, снова вымыть и нарезать на небольшие кубики. Добавить также в кастрюлю. Варить до полной готовности картофеля и хлопьев. Снять емкость с плиты и с помощью погружного блендера превратить состав в пюре. Затем вернуть емкость на плиту.

Добавить в массу сливочное масло и поваренную соль. Варить ее несколько минут и снять с плиты.

Важно

Иногда можно не варить отдельно суп для ребенка. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, можно разбавить кипяченой водой или овощным бульоном.

Источник: http://detki-zdorovy.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku-davat-gorohovyj-sup.html/

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку? правила введения гороха в рацион ребёнка, рецепты

В меню ребёнка обязательно нужно включать блюда из бобовых культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта.

Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование.

Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать гороховый суп ребёнку? Практика показывает, что суп с горохом врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма.

Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение супа с горохом чревато диареей и расстройством желудка.

Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый суп ребёнку? Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Врачи рекомендуют начинать вводить бобовые в свежем виде. Это относится и к горошку. Так он лучше переварится и не станет причиной вздутия у малыша.

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек – 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.
Читайте также:  Когда можно выкладывать новорожденного на животик, как часто? и 7 преимуществ, советов педиатра

Суп «Ням-ням»

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох – 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже — решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма.

Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление.

В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.

Источник: fb.ru

Источник: http://newrussianmarkets.com/dom/s-kakogo-vozrasta-mojno-gorohovyi-syp-rebenky-pravila-vvedeniia-goroha-v-racion-rebenka-recepty.html

Полезный гороховый суп для детей: вкусно ребенку, радостно маме

Гороховый суп многие считают одним из своих любимых. Взрослые азартно поедают это ароматное горячее блюдо, которое обычно готовится с копченостями. Детки разных возрастов тоже не откажутся от данного замечательного супчика.

Но можно ли им есть его в том же варианте, что и взрослым? Лучше не стоит! Детям до 10 лет копчености не рекомендуются. И что же, лишать ребятню этого наваристого блюда? Конечно, нет. Просто для детей мы сварим суп по особому рецепту.

Кстати, и готовится такое кушанье несколько проще, чем «каноничное».

Что не должно входить в гороховый суп для детей?

Приготовить это блюдо для ребенка – целая наука. Нет, сложностей никаких. Но нужны некоторые знания, чтобы не навредить малышу. Начнем с того, что гороховый суп можно давать детям примерно с двух лет. Это если вы варите его из сушеных бобовых. Первыми блюдами со свежим зеленым горошком ребенка можно угощать уже после годика.

Когда вы готовите суп для детей, необходимо учитывать, что блюдо нельзя добавлять:

  • жирные продукты (например, некоторые сорта мяса);
  • пряности;
  • копчености.

И, конечно, первое блюдо для ребенка должно быть приготовлено на натуральном мясном, овощном или курином бульоне. Или на воде. Кубики под запретом! Кстати говоря, они и взрослым не рекомендуются.

Правильно приготовленный гороховый суп очень полезен для детей. Ведь бобовые являются кладезем необходимых малышу для роста белка, витаминов и минеральных веществ. Если ваш ребенок раньше не ел гороховый суп, знакомьте его с этим блюдом осторожно. Пусть сначала он попробует лишь несколько ложечек. Негативных реакций организма не замечено? Теперь можно дать полноценную порцию!

Варим суп

Для приготовления горохового супа для детей понадобятся:

  • 100 граммов колотого гороха;
  • 200 граммов куриной грудки;
  • литр холодной воды;
  • литр горячей воды;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль.

Варим вкусный супчик:

  1. Горох тщательно вымоем, замочим на несколько часов в холодной воде.
  2. Сварим куриный бульон: мясо положим в холодную воду, дадим закипеть. Сольем жидкость, зальем «новой», уже горячей водой. Посолим, сварим до готовности (уйдет около получаса). Процедим бульон. Мясо разберем на кусочки и отложим на тарелку.
  3. С гороха сольем воду, хорошенько промоем его еще раз.
  4. Лук и морковь мелко нарубим и пару минут потушим в разогретом сливочном масле. Можно пропустить этот этап и использовать в супе сырые овощи.
  5. Отправим горох в кипящий бульон. Будем варить на среднем огне.
  6. Минут через 20 добавим морковь и лук.
  7. Поварим еще минут 5-7. Положим подготовленное мясо. Дадим покипеть минутки 3.

Суп готов! Его можно подавать прямо так или измельчить блендером. В пюрированном виде малышу будет легче усвоить горох. Но в таком варианте супчик лучше подавать с сухариками. Они должны быть не жаренными на масле, а подсушенными в духовке без всяких добавок.

Количество порций: 4-6.

Время приготовления: 65-70 минут.

Соли в блюдо для детей класть много не надо. К тому же она есть в бульоне. Но если ее мало, добавьте немножко прямо в тарелку. Так точно не пересолите.

Этот супчик можно приготовить и просто на воде. Тогда добавьте в него в конце варки немного сливочного масла.

Источник: http://EdimSup.ru/peas/poleznyj-goroxovyj-sup-dlya-detej-vkusno-rebenku-radostno-mame.html

Суп для детей раннего возраста

По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать.

Поговорим о супах в детском питании?Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.

Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде».

То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать.

Совет

Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста. По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение.

Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.

В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно.

За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках.

Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню.

Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды.

Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша.

Обратите внимание

По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом. Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.

Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» — красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре.

Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых. Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе.

Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья.

Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки.

Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду.

От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец.

Важно

Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Читайте также:  Как принимать дюфастон при прекращении грудного вскармливания или 3 правила уменьшения количества грудного молока
Не рекомендованы в питании детей до трех лет:

— рассольник,- щи с кислой капустой,- харчо,- солянка,- борщ с галушками и салом,- супы с морепродуктами,- грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Источник: https://materinstvo.ru/art/8511

Ребенок 9 месяцев гороховый суп

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

3 способа познакомить ребенка блюдами из гороха: советы педиатра

По мере роста малыша необходимо вводить дополнительные продукты в рацион. Они формируют восприятие вкусовых рецепторов, ферментативную основу кишечника.

Гороховый суп для детей полезен, несет в себе массу микроэлементов для роста маленького организма. При этом горох — диетический и гипоаллергенный продукт. Но многие родители задаются вопросом, можно ли их чаду гороховый суп, суп-пюре или кашу. Ведь все мы еще помним с садика желтого цвета гороховую кашу с не очень приятным вкусом.

В нашей статье мы разберем, с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и другие блюда из этой бобовой культуры, как правильно это делать.

Польза гороха

  1. Горох относится к бобовым, а значит, это отличный источник растительного белка. По составу белок является полноценным и несет в себе оптимальный аминокислотный состав, необходимый для растущего организма.
  2. Гипоаллергенный продукт.

  3. В состав гороховых блюд входит масса витаминов и микроэлементов — фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод.
  4. Благодаря вышеописанному составу микроэлементов блюда из гороха стимулируют работу головного мозга.

  5. Горох оказывает влияние на кроветворную систему, что является профилактикой анемии.

Отрицательные свойства гороха

  • Бобовые усиливают газообразование, а отсюда могут возникать боли в животе у малыша
  • Белок в горохе труден для переваривания. На него затрачивается достаточно много энергии. Работа ферментной системы кишечника и желудка достаточно напряженная.

Со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребенку?

Большинство педиатров советуют давать горох с 1,5-летнего возраста. Но лучше вводить гороховый суп с 2 лет, когда пищеварительная система малыша готова к перевариванию этого продукта.

Как начинать прикорм горохом?

Схема введения соответствует общим правилам введения новых блюд.

  1. Даем кушать гороховый суп до обеда, чтобы в течение суток была возможность увидеть реакцию малыша на новый продукт.
  2. Начинаем с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.
  3. Нет необходимости добавлять копчености в гороховый суп до десятилетнего возраста.
  4. Можно добавить сметаны.

Приготовление супа

Горох (около ½ стакана) обязательно промыть под проточной водой. Далее его необходимо замочить в холодной воде на 40-60 минут. После этого в эмалированной посуде, налив в нее 1,5 литра воды, отвариваем горох.

Варим достаточно долго — 20-30 минут. Готовность гороха можно определить по тому, что он начнет разваливаться, либо попробовав на зуб.

Далее можно добавить морковку, лук, зелень.

Гороховая каша

Можно давать детям и кашу. Перед приготовлением горох также замачиваем. После этого отвариваем, можно пропустить готовую кашу через блендер. Добавляем ½ чайную ложку растительного масла.

Также гороховую кашу можно смешивать с овощами или фаршем, что только улучшит ее вкусовые качества.

Признаки непереносимости гороха

  1. Вздутие живота, колики, «срывы» стула, запоры.
  2. Крапивница по всему тела.
  3. Отеки.

Первое знакомство малышей с гороховым супом очень важно. Ведь горох – это кладезь питательных веществ и минералов.

Также следует учитывать, что если малыш не желать употреблять новый продукт, то горох лучше на время убрать.

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Сколько должен есть (молока, смеси) новорожденный? Считаем объем кормления (в сутки, за одно кормление) от 0 месяцев до года

Можно ли детям сладкое и как правильно начинать давать шоколад?

Грудное молоко — лучшее от природы или 8 главных причин кормить грудью

Один комментарий к статье « 3 способа познакомить ребенка блюдами из гороха: советы педиатра »

Согласна, что с копченостями лучше повременить как можно дольше. А если горох пошел хорошо и нет непереносимости лактозы, то в дальнейшем можно добавить в суп плавленый сыр хорошего качества.

И лучше поначалу делать жидкие гороховые супчики-пюре с зеленью, чем каши, а также, желательно, замочить горох с вечера и варить подольше (заметила и на других крупах, что слегка переваренные, сочные и разбухшие, они не только вкуснее, но и гораздо лучше усваиваются).

Ну а если ребенок ни в какую не хочет есть гороховые блюда, то можно предложить ему чечевицу или же вареные стручки фасоли со своего огорода — от такого вряд ли откажется!

Источник: http://ProGrudnichkov.ru/9-mesyaca/rebenok-9-mesyatsev-gorohovyj-sup

Гороховый суп с какого возраста можно давать детям

Состав и свойства гороха

Горох выполняет следующие полезные функции:

Горох будет полезен и для женщины после родов, так как он восстанавливает силы и помогает справиться с усталостью, подавленностью, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, данный продукт помогает сбросить лишний вес и замедляет старение.

Когда можно давать гороховый суп грудничку

Если негативной реакции и нарушений нет, пищеварение работает нормально и стул остается стабильным, супчик можно иногда готовить ребенку. Давать блюда с горошком можно не чаще двух раз в неделю, при этом суточная норма супа для ребенка в 1-1,5 года должна составлять 180-200 мл, для детей 1,5-2 лет и старше она увеличивается до 200-220 мл.

В первую очередь вводят блюда из зеленого горошка. Обычный зрелый сухой горошек не рекомендуется для малышей до трех лет. Такой продукт очень трудно и долго переваривается, что противопоказано для ребенка в течение первого, второго и третьего года жизни.

Как правильно готовить гороховый суп для грудничка

Рецепты горохового супа для грудничка

Гороховый суп с курицей

  • Филе курицы или индейки #8211; 300 гр;
  • Зеленый горошек #8211; 4 столовые ложки;
  • Морковь #8211; 1 штука;
  • Кабачок #8211; 200 гр;
  • Картофель #8211; 2 штуки;
  • Репчатый лук #8211; ½ луковицы;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

Лук чистят и мелко нарезают, морковь трут на терке. Овощи слегка пассируют в масле и добавляют в кастрюлю с супом. Отварное мясо нарезают и опускают в бульон, варят еще пять минут. Готовое блюдо посыпают нарубленной свежей зеленью.

При необходимости блюдо можно взбить в блендере до состояния пюре.

Овощной суп-пюре

  • Зеленый горошек #8211; 4 столовые ложки;
  • Рис #8211; 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло #8211; 1 кусочек.

Пюре из зеленого горошка

  • Яблоко #8211; 2 штуки;
  • Зеленый горошек #8211; 50 грамм;
  • Измельченный шпинат #8211; 50 грамм.

Почистите и нарежьте яблоки, компоненты положите в пароварку или готовьте на водяной бане под крышкой десять минут. Когда ингредиенты остынут, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Вместо яблока также можно добавить персик.

http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-gorohovyj-sup/

Знакомим ребенка с гороховым супом

Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.

Источник: http://www.otvet-medika.ru/zdorovyj-rebenok/gorohovyj-sup-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat.html

С какого возраста можно начинать давать гороховый суп ребенку? как его правильно готовить для малыша?

Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?

Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов.

Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред.

Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.

С какого возраста можно гороховый суп?

Мы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.

  1. В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша.

    Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях.

  2. Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.

  3. Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности приготовления

Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.

  1. Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
  2. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
  3. Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
  4. Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
  5. Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.

Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.

Что еще нельзя включать в рецепт?

Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:

  • бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
  • копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
  • жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.

Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.

О полезной и не полезной еде на видео рассказывает доктор Комаровский

(1

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-gorohovyj-sup-rebenku.html

Ссылка на основную публикацию